CULATELLO TOUR

a partire da30

CULATELLO TOUR

Data di partenza

Giornaliero

Durata

mezza giornata

Visto

1671

TOUR ENOGASTRONOMICO ALLA SCOPERTA DELLA BASSA PARMENSE

Di Michelle Costa

La Bassa Parmense, la fetta di pianura padana a nord di Parma che va dalla via Emilia al Po, la parte più bassa sul livello del mare di tutta la provincia, è la terra di origine del Culatello di Zibello DOP, uno dei salumi più prestigiosi della tradizione salumiera italiana. Si tratta di un territorio da scoprire ed assaporare a passo lento, caratterizzato dal rispetto di antiche tradizioni, ricco di testimonianze storico artistiche e di importanti tradizioni gastronomiche.

Il percorso alla scoperta del Culatello di Zibello DOP e della Bassa Parmense inizia attraversando in automobile la fascia di terra che va dalla Riserva Parma Morta ai Boschi di Maria Luigia a Torricella, fin quasi ai meandri del fiume Taro, per raggiungere Roccabianca, Zibello e Polesine Parmense, luoghi dove il tempo sembra essersi fermato.

Dopo la visita ad un Caseificio di Parmigiano Reggiano, il re dei formaggi, prodotto in questa zona sin dall’epoca medievale, sarà possibile vistare un’azienda dedita da anni alla produzione di Culatello di Zibello DOP , dove in magnifiche cantine si stagionano i capolavori della tradizione gastronomica locale: culatello, fiocco, spalla di San Secondo, coppa, salame, strolghino. Pochi sanno che questa è la zona al mondo dove dal maiale viene tratta la maggior varietà di salumi!

Durante la visita si potranno comprendere le caratteristiche e le origini dei differenti prodotti, le peculiarità e la storia del re dei salumi, sua maestà il Culatello di Zibello DOP, il cui segreto risiede nell’accurata scelta delle carni e nella stagionatura, favorita dalle nebbie autunnali e dalle estati afose della bassa. La visita si conclude con una ricca degustazione o pranzo: una vera gioia per i sensi!

L’immersione nella bassa parmense continua nel pomeriggio con diverse possibilità di visita: da un itinerario alla scoperta dei luoghi più significativi della vita del grande maestro Giuseppe Verdi ad una rilassante esperienza di navigazione lungo il corso del Po, allo scoperta di storie ed aneddoti riguardanti il Grande Fiume. Agli appassionati d’arte e di storia Michelle Costa propone la visita ad una delle tante rocche del territorio, ricche di storie, leggende e bellezze artistiche, mentre ai veri gourmet (o anche semplici buongustai!) suggerisce la visita ad una azienda vinicola seguita da degustazione per scoprire i profumi e i sapori della bassa parmense.

TARIFFE: Costo variabile a seconda del numero di partecipanti. A partire da 30,00 euro.

DURATA: mezza giornata o giornata intera

PERIODO SVOLGIMENTO:
tutto l’anno

PRENOTAZIONE: tel. +39 348 4559176 email email: michellevaleria.costa@gmail.com