SORBOLINO
Tra i PAT, Prodotti Agroalimentari Tradizionali, riconosciuti dalla Regione Emilia Romagna c'è un liquore di antica tradizione, tipico di un omonimo paese alle porte di Parma: il sorbolo o liquore nobile di sorbe, liquor ed sorbi, sorbolino o sorbolen. La ricetta è una tra le più antiche e la sua esistenza è documentata sin dal [...]
NOCINO
Un liquore dal sapore forte ma dolce, preparato da sempre con le ricette tradizionali che si tramandano in famiglia, ideale come fine pasto per accompagnare caffè e dolci, il nocino è uno dei liquori più amati dai parmigiani. Per la preparazione si utilizzano le noci verdi, non ancora mature, che vengono lasciate a macerare nell'alcool [...]
MALVASIA DEI COLLI PARMA
Sui colli di Parma, e in modo speciale nella zona di Maiatico, in Val Baganza, e di Arola, in Val Parma, sui declivi che circondano lo straordinario Castello di Torrechiara (che da “torchiara”, paese dei torchi da uva, prende nome), si coltiva la Malvasia di Candia aromatica da cui si ricava la “Malvasia dei Colli [...]
COLLI DI PARMA ROSSO
Il territorio collinare parmense, zona geologica ideale dalla grande vocazione vinicola. Terra natale del Rosso dei Colli. Un vino dalla grande personalità, che con l’invecchiamento si rafforza diventando esuberante. Le uve di Barbera e di Bonarda restituiscono un sapore secco, armonioso, sapido e accompagna splendidamente gli arrosti, i brasati, il Parmigiano-Reggiano e, soprattutto, i bolliti [...]
COLLI DI PARMA LAMBRUSCO
Il Lambrusco DOC dei Colli di Parma è un incontro tra i sensi, una tradizione che prosegue nel tempo, un prodotto unico ottenuto dai migliori vigneti e da uve della varietà Lambrusco Maestri. Composto per l’85% da uve e per il 15% da uva e bacca nera. Secco o dolce, fermo e dalla spuma rossa [...]